S.49. Pommetier de Sibérie
Le pommetier de Sibérie (Malus baccata L.) originaire du nord de l’Asie a été introduit en Amérique du Nord dès le début du XIXe siècle. Il est également nommé pommier microcarpe de Sibérie. Il est utilisé comme arbre ornemental, comme porte-greffe et parfois comme bonsaï en raison de ses petits fruits plus adaptés au format bonsaï. Il mesure environ 6 m de hauteur et à une longévité de 30 à 40 ans généralement. Celui de l’arboretum Gabriélis a été planté il y a au moins 78 ans et on espère qu’il vivra encore de nombreuses années. C’est en plein soleil qu’il pousse le mieux et est adapté à un vaste éventail de types de sol. Il pousse sur tous types de sols: sableux, limoneux, argileux, mais préfère un sol bien drainé et humide. il préfère un pH acide, mais supporte les sols neutres et basiques.Il peut se développer à mi-ombre ou en plein soleil. Ce Malus baccata est très rustique (zone 4) ne craint pas le gel.
Le pommetier de Sibérie est un arbre à feuilles caduques qui diffère du pommier de verger, Les feuilles sont élliptiques de 2 à 3 cm de long et les pétioles sont de 2 à 5 cm. Son feuillage vert foncé devient jaune doré en automne.
Le pommetier de Sibérie est décoratif par sa floraison abondante . Il donne des fleurs éclatantes, blanches, parfumées, à rose pâle de 3 à 3,5 cm regroupées par 4 à 5. Les pétales sont sont en forme d’oeuf, d’environ 2 à 2,5 cm de long. Les fleurs apparaissent en juin et sont suivies de pommettes persistantes de très petites tailles. En raison de leur longue période de floraison et de leur pollen abondant, certains types de pommetier sont utilisés dans les vergers commerciaux comme source de pollen pour le principal cultivar. Les fleurs sont hermaphrodites et sont pollinisées par les insectes. L’arbre est auto fertile. Il est connu pour attirer la faune. Il fournit aux oiseaux un couvert, des perchoirs et des sites de repos et de nidification de grande qualité; de plus, il constitue un excellent arbre fourrager pour les lièvres, les cerfs de virginie. Le fait que les fruits persistent durant une bonne partie de l’hiver profitent aux oiseaux et aux écureuils. Les fleurs constituent une source de pollen et de nectar pour les abeilles et d’autres insectes.
Les fruits sont jaune au rouge et sphérique et ressemblent à de petites cerises, mais acides et âpres au goût. Il mesurent seulement 1 cm de diamètre et forment des grappes denses. La floraison a lieu au printemps, avec des fruits apparaissant en septembre-octobre et pouvant rester sur l’arbre jusqu’au début de l’hiver. Il est surtout cultivé pour ses qualités ornementales particulières, telle la forme de l’arbre, ses fruits colorés et parfois ses feuilles, et pour sa capacité d’adaptation au climat.Ses fruits sont hautement appréciés dans la préparation de gelées et de confitures. Les graines (et non le reste du fruit) contiennent d’assez grandes quantités d’acide cyanhydrique et leur consommation est déconseillée. Plusieurs pommetiers se croisent avec des pommiers domestiques (à pommes sucrées). Au Canada , le pommetier de Sibérie, a été utilisé pour augmenter la résistance à l’hiver, ce qui a donné naissance à certains cultivars de pommiers résistants aux prairies.
Étant une des espèces de pommier les plus grandes et les plus résistantes au froid et aux ravageurs, Malus baccata est, malgré la petitesse de ses pommes, parfois utilisé dans les programmes d’hybridation pour la création de variétés domestiques plus résistantes notamment à la tavelure du pommier.